Pular para o conteúdo principal

Produtores de suínos e frangos ainda têm o que festejar neste Ano Novo

 

Dilceu Sperafico*

Apesar de adversidades, como calamidade da seca, pandemia de Covid-19, inflação, valorização do dólar e aumento de custos de insumos, energia, desemprego e preço final de alimentos, com redução de vendas no mercado interno após perda de renda de consumidores, a agropecuária do Oeste do Paraná ainda tem o que comemorar neste início de 2022, tendo como motivações o trabalho e a produção.

Com a tradição do cardápio das festas de final de ano, as vendas e consumo de carnes de frangos e suínos atingiram bons volumes na região e Estado, beneficiando a população rural e urbana de uma das principais regiões produtoras destas proteínas do País. Já no mercado externo, conforme a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em previsões de novembro último, as exportações de carne de frango e derivados atingiriam 4,46 milhões de toneladas em 2021.

Outro fator positivo da previsão foi que mesmo com embarques recordes, a disponibilidade interna da proteína avícola também aumentou, passando de 10,6 milhões de toneladas para 10,9 milhões de toneladas, com crescimento de 3,0% no período. Somente de janeiro a outubro de 2021, o Brasil exportou cerca de 3,75 milhões de toneladas de carnes de aves.

A maior oferta no mercado internacional foi mais um resultado positivo da elevação na produção em 4,5%, estimada em 15,3 milhões de toneladas no período, quando comparada com 2020. Com isso, o volume de carne de frango e derivados disponíveis aos brasileiros ao longo do ano passou de 50 quilos por habitante.

Segundo a Conab, o cenário da carne suína nos mercados nacional e internacional foi semelhante ao da carne de frango. No País, com rebanho estimado em cerca de 42 milhões de cabeças, tanto a produção quanto as exportações de carne atingiram, segundo os especialistas, os maiores volumes já registrados.

A produção de carne suína e derivados ficou em torno de 4,45 milhões de toneladas e as exportações atingiram 1,24 milhão de toneladas. O maior volume de carne suína produzida se refletiu na elevação da disponibilidade da proteína nos mercados interno e externo, garantindo a oferta e mantendo quantidade de produto por habitante estável, próxima de 15 quilos por pessoa ao longo do ano.

Mesmo sem concorrer com os valores elevados da carne bovina, os preços recebidos pelos produtores de carne de frango apresentaram tendência de alta durante o ano, mas sem cobrir seus custos. Entre os principais fatores responsáveis pelo movimento altista estiveram a elevação dos custos de insumos da ração de aves, como milho e farelo de soja.

Dados da Embrapa mostram que a despesa com alimentação de aves praticamente dobrou entre julho de 2018 e julho de 2021.Com isso, no período, a participação da alimentação nos custos para o produtor de frangos passou de 68% para 76%.

Menos mal para consumidores da região, do Paraná e do País, foi que no mercado interno houve pressão baixista nos preços da carne suína, em determinados períodos do ano, assegurando relativa estabilidade dos valores, apesar da valorização do dólar, e estimulando o maior consumo nos festejos de final do ano.

Na criação de bovinos, a produção e exportações caíram em 2021, ficando em 8,1 milhões de toneladas e em 2,65 milhões de toneladas, respectivamente. No mercado interno, a oferta foi de 5,5 milhões de toneladas, com 25,8 quilos por habitante ao longo do ano de 2021.

*O autor é ex-deputado federal pelo Paraná e ex-chefe da Casa Civil do Governo do Estado

E-mail: dilceu.joao@uol.com.br

Editores: Wanderley Graeff e Karine Graeff (vivertoledo@gmail.com) – Ger. Adm.: Luciane Graeff

Apoio: Acit, Ótica Cristal, Prati-Donaduzzi, Essencial Modas, Imobiliária Plena, Restaurante Filezão, Colégio Alfa Premium, Yara Country Clube, Junsoft, Oesteline, Toledão, Tchibuum Natação e Hidro, Help Informática, Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, Rafain Show Churrascaria, Vivaz Cataratas Hotel & Resort, Inglês Athus, Grupo Nanomax, Sicoob Meridional, Viação Sorriso de Toledo, Biopark, Aludex Esquadrias e Vidros, Ocxo Implantes, Sonomag Colchões, Maestro Thermas Park Hotel, Sintomege





Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Toledo realiza Dia D de vacinação neste sábado (18)

  Neste sábado (18), todas as unidades básicas de saúde (UBS) de Toledo e algumas do interior realizarão o “Dia D” de vacinação, quando todas as unidades abrirão excepcionalmente para atender o público. A mobilização especial ocorrerá das 8h às 17h em todas as UBS do município, com exceção das localizadas nos distritos de Dez de Maio, Boa Vista, Novo Sobradinho, Vila Ipiranga e Dois Irmãos, que funcionarão das 8h às 13h. O objetivo é ampliar o acesso da população às vacinas e aumentar as coberturas vacinais, reduzindo o risco de reintrodução ou disseminação de doenças já controladas, como o sarampo. A Campanha Nacional de Multivacinação segue diretrizes do Ministério da Saúde e da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) e disponibiliza todas as vacinas do Calendário Nacional de Imunização. Entre elas, doses contra hepatite A e B, meningocócicas C e ACWY, tríplice viral (sarampo, caxumba e rubéola), varicela, febre amarela, rotavírus, HPV, influenza e Covid-19. A orientação das autorid...

POLÍCIA CIVIL PRENDE INVESTIGADO POR PEDOFILIA EM TOLEDO

  A Polícia Civil do Paraná, por meio da Delegacia de Formosa do Oeste, cumpriu mandado de busca e apreensão em decorrência de investigações sobre crimes previstos nos artigos 217-A e 215-A do Código Penal e artigos 241-A e 241-B do Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA, que tratam de delitos contra a dignidade sexual e armazenamento de material ilícito. A ação foi realizada em Jesuítas/PR, onde foram apreendidos notebooks que serão encaminhados para análise da Polícia Científica.  Durante as diligências, o investigado foi localizado e preso em Toledo/PR, sendo também apreendido um celular em sua posse.  A PCPR reforça seu compromisso no combate a crimes que atingem crianças e adolescentes, atuando com rigor técnico e responsabilidade social. DENUNCIE! A participação da população é fundamental para combater esse tipo de crime. Disque 181 ou procure a delegacia mais próxima. As informações podem ser repassadas de forma anônima e sigilosa. Viver Toledo - Ano 16 Por que...

Mais um grande evento agita o Píer Santa Maria neste sábado (18)

  Depois de Zezé Di Camargo e Luciano, e Paulo Ricardo, chegou a vez Dilsinho e Atitude 67 agitarem o Píer Santa Maria. Neste sábado (18), quem curte o melhor pagode não pode deixar de participar da festa, que terá ainda o Grupo Cativa Samba embalando a festa após os shows. E semana que vem, para fechar outubro com chave de ouro, o Empório recebe o Country Beat, na sexta dia 24, e o esperado West Steak Festival no Píer, no sábado, dia 25. Um super evento Open Food e Open Bar com mais de 25 estações para você viver uma experiência gastronômica sem igual. No cardápio: cordeiro patagônico, panceta pururuca, tilápia no espeto, pirarucu, bisret, pork ribs, loli pop, hamburguers bovino e suíno, carne de onça, arroz caldoso, espetinho gourmet, bife de chorizo com creme de shitake e gorgonzola, short ribs, matambrito, salmão, fraldinha no varal, jacaré no varal, choripan, ossobuco com polenta, cupim, costela no carrossel, tortilla com pulled pork, sushi, ceviche, e sobremesas: panqueca dom...