Cirlei Rossi: a história da família e realidade dos pioneiros retratada em belas pinturas |
Por Wanderley Graeff - Do Viver Toledo
Cirlei Rossi atua há décadas na profissão que adotou, incluindo a
direção pedagógica do tradicional Colégio Incomar e a coordenação do Clube de
Ciências no Biopark Educação, mantendo em paralelo uma outra paixão com a forte identificação com as suas raízes no campo, com a lida no sítio da família, no distrito de Vila Nova,
em Toledo.
Lá, no ambiente bucólico distante das agitações da cidade, Cirlei se
dedicou a colocar em prática os ensinamentos de suas origens na produção de
queijos. Ela costuma dizer que o queijo trouxe para a sua vida o sabor da
infância, o cheiro do porão da sua “nona” e todas as experiências vivenciadas
na tenra infância.
Por isso, quando surgiu o Projeto de Queijos Finos do Biopark, Cirlei
não titubeou e se atirou de cabeça diante de uma proposta irrecusável de
qualificação da propriedade e dos conceitos até então vigentes que focavam na
produção colonial. E assim, surgiram os queijos finos Átani, primeiramente com
as variedades Saint-Paulin e Morbier Café, que logo conquistaram os paladares
dos apreciados de bons queijos. Hoje, já são cinco tipos de queijos produzidos
pela Queijaria Átani, incluindo o Nonna Lucia e o Dona Rossi. Todos já
premiados em concursos de queijos, como as medalha de Prata e Bronze conquistadas pelo Morbier Café e Dona Rossi, respectivamente, no 3º Mundial de Queijos do Brasil, realizado em abril de 2024, em São Paulo.
O sugestivo nome da
Queijaria Átani surgiu da junção das letras iniciais dos nomes dos três filhos de
Cirlei - Alexandre, Taís e Nicole.
Cirlei detalha as características dos queijos |
Recentemente, a família iniciou as atividades com um restaurante, integrado ao Centro Cultural Átani, que recebe, além de uma clientela crescente em busca de uma experiência sensorial na degustação de queijos, estudantes das escolas do município de Toledo.
Aos sábados, o Centro Cultural e Queijaria Átani recebe aficionados da boa culinária para o “Mesa Posta”, com uma rica variedade de sabores. Precedida pela experiencia sensorial da degustação dos queijos, o jantar inclui itens como frios, deliciosos pães de produção própria, brusqueta, caponata, geléias, polenta brustolada – tostada na chapa à moda dos imigrantes italianos, com queijo, bacon e iscas de filé.
Mesa Posta – Experiência sensorial com queijos e jantar
Aos sábados – 20h
Queijaria Átani - Centro Cultural Átani
Linha Três Irmãos – Vila Nova – Toledo
WhatsApp: 45 998328886
Atendimento exclusivamente sob reserva
O chef Georgeo Druzian comanda a cozinha |
(45) 98801-8722
Rua Três de Outubro, 311 – S. 403- Vila Industrial
CEP 85.904-180 – Toledo-PR
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