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Queijos da Frimesa são referência no mercado nacional

Queijos nobres têm várias conquistas de expressão - Foto: Divulgação


A tradição da Frimesa em produzir queijos no Oeste do Paraná é de mais de 40 anos. Em 1980, quando adquiriu as primeiras indústrias de laticínios na região, a Frimesa introduziu essa linha ao seu portfólio. Hoje 43% do volume de leite industrializado é destinado para a fabricação de quase 40 itens da família queijos, e somam mais de 900 toneladas produzidas por mês.
 
A linha de queijos é a que mais absorve o volume de leite de duas unidades de lácteos em Marechal Cândido Rondon (PR) e Aurora (SC), e representa um dos principais produtos da Frimesa em faturamento.
 
A Frimesa é uma cooperativa central que pertence a cinco cooperativas singulares da região: Copacol (Cafelândia), C-Vale (Palotina), Copagril (Mal. C. Rondon), Lar (Medianeira) e Primato (Toledo).
 
Fomento - Na década de 80, um trabalho na área de fomento de leite aumentou o volume entregue pelos produtores. Na época, ainda não havia embalagens longa vida para destinar o produto industrializado aos grandes centros consumidores, o leite pasteurizado tinha “vida curta”, e a versão em pó não remunerava bem. “A maior alternativa era produzir queijo que concentrava na proporção de 10:1 (em média, são usados dez litros de leite para fazer um quilo de queijo), e aí nós começamos a crescer, agregando qualidade e valor ao produto”, explica o diretor-presidente, Valter Vanzella.
 
Categorias - Os queijos da Frimesa se dividem entre as categorias de filados, prensados, processados, e maturados, que por sua variedade, atendem ao consumidor nos diferentes momentos do dia, receitas e ocasiões. Para o dia a dia, a Frimesa oferece o queijo muçarela, prato e o coalho para churrasco, principais tipos produzidos, os dois primeiros estão disponíveis nas versões tradicional e zero lactose light. Além disso, também fornece os queijos cheddar, minas frescal, ricota fresca, queijo minas e padrão, e colonial.
Nobres - A classificação dos queijos nobres é feita de acordo com o tipo do leite, da textura, do grau de maturação, do aroma e da intensidade do sabor. O consumidor pode escolher entre o Queijo montanhês, provolone fresco, provolone curado defumado, parmesão, gouda, azul (gorgonzola) e brie.
 
Qualidade - A qualidade dos queijos Frimesa é reconhecida não só pelo paladar do consumidor, mas também por premiações. Desde 1991 a Frimesa obtinha reconhecimento com premiações na produção de queijos finos. Trazendo para as premiações mais recente, em setembro deste ano, recebeu a medalha Super Ouro para o parmesão Gold da Frimesa, versão em que é maturado por um ano, durante o II Concurso mundial do Queijo do Brasil. Os queijos Gouda, Provolone curado defumado e mussarela levaram medalha de bronze na mesma oportunidade.
 
Boas posições - Além disso, a marca alcança boas posições na Minas Láctea, feira nacional de lácteos, há quase uma década. Na edição de 2022 a Frimesa levou o troféu de melhor queijo Gouda do Brasil. Em 2019, ficou em 2º lugar com os queijos Minas Padrão e Gorgonzola. Em 2017, os queijos Gorgonzola, Provolone e Parmesão ficaram em 3º lugar. Em 2015, foi a vez do Queijo prato ficar em 1º lugar, e o Parmesão em terceiro. Em 2013, a Frimesa levou o melhor queijo Parmesão.
 
Dedicação - Esses prêmios coroam um trabalho de dedicação de toda uma equipe de anos de aprendizado e conhecimento. “Essa conquista deve ser dividida por todos os elos da cadeia, meu agradecimento vai aos nossos produtores pela produção de um leite de ótima qualidade e as pessoas nas indústrias por seu comprometimento e dedicação total alinhado com a alta tecnologia em nossos processos, que sempre estão focados para que os nossos queijos conquistem os consumidores pelo seu sabor e qualidade diferenciada”, acrescenta o gerente da divisão Leite, Erivelto Costa.
Com Imprensa Frimesa
Viver Toledo - Ano 14
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