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R$ 2,4 bi: Primato verticaliza produção, diminui dívida e aumenta faturamento em 48%

Na Guaçu FM, Wanderley Graeff, Anderson Sabadin, Dr. Sergio Campagnolo e Juninho Graeff


Por Wanderley Graeff – Viver Toledo/Rádio Guaçu
A Primato Cooperativa Agroindustrial vai crescer este ano nada menos que 48% no faturamento real em receita líquida, atingindo a marca de R$ 2,4 bilhões, ante o montante de cerca de R$ 1,7 bilhão no exercício anterior. Some-se a isso a redução do endividamento em 15 pontos percentuais e o crescimento do patrimônio líquido em 70%. Os números foram revelados pelo presidente da Primato Cooperativa Agroindustrial, em entrevista ao programa Guaçu Notícias, da Rádio Guaçu, apresentado pelo jornalista Wanderley Graeff, editor do Viver Toledo.
 
Sabadin comentou sobre os vários investimentos que a Primato vem realizando, antecipando praticamente todas as metas do planejamento estratégico. Entre eles, a assertividade no processo de diversificação da produção dos cooperados e a industrialização que se traduzem no aumento expressivo do faturamento em todas cadeias produtivas e de atuação da cooperativa.
 
Frigorífico de peixes
A aquisição do frigorífico de tilápia situado no parque industrial na saída para São Pedro do Iguaçu, em Toledo, inseriu a Primato Cooperativa Agroindustrial no processamento próprio do peixe com maior aceitação comercial do mercado, a tilápia. Atuando no segmento em sistema de parceria, desde o último mês de abril a cooperativa está operando com seu frigorífico próprio e já alcançando mercados estratégicos, incluindo a exportação do filé de tilápia fresco para os Estados Unidos.
 
A excelência da operação traz resultados também no processo de embalagem para grandes marcas do ramo varejista nacional, como as redes Pão de Açúcar e Zaffari/Bourbon, do Rio Grande do Sul, tanto com a marca Primato, como produzindo com as marcas próprias dos parceiros. Com os cooperados aderindo significativamente ao processo de diversificação, a Primato está em tratativas com o Ministério da Agricultura e Pecuária para dobrar o processamento de tilápias. O novo turno deverá dobrar a produção atual, chegando a 50 mil tilápias/dia. 
Bovinos
E não fica nisso. Produzindo carne bovina de excelência com cortes nobres através do abate de animais de cooperados em parceria com um frigorífico situado em Ibema, as tratativas estão em curso para a possível aquisição também daquele estabelecimento. “É uma possibilidade real, está no planejamento estratégico da cooperativa”, afirma Anderson Sabadin.
 
Verticalização
A verticalização é a palavra chave na Primato, que tem seus sistemas de integração ampliados para muito além das cadeias produtivas de suínos e leite, que deram origem à atuação da cooperativa. No setor de aves, a produção anual está em 50 mil toneladas de frango, cuja industrialização é feita pela cooperativa Lar.  
 
De acordo com o presidente, 100% dos grãos recebidos dos cooperados são transformados em quatro fábricas próprias de ração para a alimentação de animais. Este ano, serão necessários quatro milhões de sacas de milho, dois milhões de sacas de soja e 500 mil sacas de trigo. “A Primato não é autossuficiente. Temos que ir ao mercado e comprar de outras cerealistas, pagando mais. Precisamos aumentar o volume recebido dos cooperados e repassar a ele os fertilizantes, a ureia, enfim todos os insumos com um pacote de preços competitivos iguais a qualquer empresa da nossa região, e o cooperado ainda tem as sobras sobre tudo o que ele vende e compra com a cooperativa, da qual ele é o dono”, assegura.
 
As fábricas de ração e produtos voltados à nutrição animal abastecem a grande cadeia do leite, onde os cooperados produzem 300 milhões de litros de leite ao ano, o que faz da Primato a maior fornecedora de leite da Frimesa, respondendo por 46% de toda a produção das unidades de laticínio da cooperativa central.
 
Em outras cadeias da pecuária, são 30 mil cabeças de gado ao dia e 600 mil suínos este ano, nutridos pela produção da Primato, que tem participação de cerca de 20 a 22% de toda a carne suína processada pela Frimesa.
 
Novas unidades
Para sustentar o crescimento das diversas cadeias produtivas animais, a cooperativa tem investido forte na expansão das suas unidades de recebimento de grãos e da Casa do Produtor. Várias unidades foram abertas nos últimos meses, entre elas as das localidades de Vera Cruz do Oeste, Alto Verê e duas em Toledo, na PR-585, na divisa com São Pedro e Ouro Verde do Oeste, e em Linha Mandarina. Todas as unidades cerealistas da Primato contam com modernidade e automação de forma a proporcionar a máxima agilidade em todas as etapas, da coleta de amostras à classificação e descarregamento.
 
“O principal ativo da Primato é o cooperado e sua família. Precisamos diversificar, pois isso faz parte da vocação do nosso cooperado. Ele tem correspondido e nosso caminho é pautado na excelência para agregar valor à produção e apresentar cada vez mais melhores resultados”, diz Sabadin.

Viver Toledo - Ano 17
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