A Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE) confirma que o Paraná passou de terceiro para
segundo maior produtor de leite do Brasil - foram 4,4 bilhões de litros
produzidos em 2018. Conforme a pesquisa mais recente, divulgada neste mês, o
líder nacional é Minas Gerais, que cresceu 1% e produziu 8,9 bilhões de litros
em 2018 e, em terceiro lugar, está o Rio Grande do Sul, com 4,2 bilhões de
litros de leite produzidos no último ano.
Castro, nos Campos Gerais, lidera a produção brasileira com 292 milhões
de litros. Em segundo lugar está o município de Patos de Minas (MG), que
produziu 193 milhões de litros. No Paraná, outro destaque é Carambeí, com 180
milhões de litros, que ocupa a terceira posição no ranking nacional.
Polo de Proteínas
Para o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto
Ortigara, os números do IBGE confirmam o esforço dos produtores paranaenses e
consolidam o Paraná como grande polo produtor de proteínas animais. “Produzimos
no ano passado 5,6 milhões de toneladas de carne e 4,4 bilhões de litros de
leite, voltando a ocupar a segunda posição no ranking nacional, mas também
consolidando o sul do Brasil como a ‘Meca’ do leite”, diz.
Na comparação com 2017, quando o Estado ocupava a terceira posição no
ranking brasileiro, a produção paranaense teve uma queda de aproximadamente 1%.
Já a produção do Rio Grande do Sul caiu cerca de 3%.
Produtividade
Por outro lado, com relação à produtividade, o Paraná cresceu 3%.
Carambeí e Castro, por exemplo, produzem quatro vezes mais do que a média
brasileira, que é de dois mil litros ao ano por animal – os dois municípios
paranaenses produzem, respectivamente, 9 mil litros e 8, 3 mil litros por vaca
ao ano.
“No Paraná, que tem 1,4 milhão de cabeças de gado leiteiro, a
produtividade por animal é de 3,2 mil litros ao ano. Junto aos demais estados
do Sul, o Paraná tem as maiores produtividades do Brasil”, diz o chefe do Deral
Salatiel Turra.
Alta Tecnologia
Os dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de
Estado da Agricultura e do Abastecimento também mostraram diminuição da
produção de leite. Segundo o técnico do Deral Fábio Mezzadri, isso se deve ao
aumento do custo de produção, o que tem afastado pequenos produtores desse
setor. “No entanto, o investimento dos produtores em alta tecnologia tem
colaborado para o aumento da produtividade”, explica.
VBP
O Valor Bruto da Produção (VBP) do leite cresceu na região que engloba os
municípios em destaque - que teve crescimento de 12%, ou R$ 103 milhões, sendo
responsável por mais de metade do crescimento de 182 milhões no VBP do leite
paranaense.
A produção se concentra nas cooperativas, principalmente de origem
holandesa. “Este setor vem crescendo ano a ano, se modernizando, tanto em
equipamentos como no manejo, com o aumento do plantel em confinamento, gerando
empregos e alavancando a economia da região”, diz o técnico do Deral no Núcleo
Regional de Ponta Grossa, Luiz Alberto Vantroba.
Outras Culturas
Além dos municípios que se destacaram em nível nacional para o leite, a
pesquisa do IBGE também mostrou outros destaques paranaenses no Brasil:
Ortigueira continua sendo o município maior produtor de mel, Nova Aurora foi o
principal município produtor da piscicultura, Toledo se mantém o maior rebanho
suíno, e o município de Cascavel tem o segundo maior efetivo de galináceos.
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News – Karine Graeff c/ assessoria
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