Neste 29 de setembro,
quando é celebrado o Dia Mundial do Coração, a Secretaria de Estado da Saúde
alerta a população sobre a importância de manter hábitos saudáveis, como boa
alimentação, atividade física e combate ao estresse para evitar problemas
cardíacos.
As doenças do
aparelho circulatório são as que mais matam no País e representam 28% de todas
as ocorrências no Paraná. De acordo com dados consolidados no sistema
Datasus/2018 do Ministério da Saúde, aproximadamente 56 pessoas por dia morrem
no Estado em decorrência dessas doenças, ou seja, uma a cada 26 minutos.
Segundo a secretaria,
com a pandemia da Covid-19 muitos usuários em tratamento para hipertensão
arterial sistêmica e outros quadros associados deixaram de frequentar as
Unidades Básicas de Saúde para acompanhamento.
“Passados seis meses
de pandemia, é imprescindível que os pacientes retomem os devidos tratamentos,
tomando os cuidados com as medidas de prevenção do coronavírus. Desta forma
podemos diminuir a probabilidade de atendimentos de urgência por agravamento do
quadro de saúde”, alertou o secretário de Estado da Saúde, Beto Preto.
De acordo com dados
da pasta, 82% das pessoas que morreram por Covid-19 tinham fatores de risco e
em aproximadamente 47% dos casos a doença cardiovascular crônica estava
presente, sendo a comorbidade mais associada aos óbitos. Já nos casos
confirmados, cerca de 35% dos pacientes sofrem de algum problema cardíaco.
“Esses dados reforçam
a necessidade dos cuidados que devemos ter. Quando falamos de prevenção e
promoção da saúde, a adoção de uma alimentação adequada e saudável, associada à
prática regular de atividade física, diminuição do consumo de bebida alcoólica
e cigarro, e ações de combate ao estresse promovem uma importante redução dos
fatores de risco e melhora da qualidade de vida”, completou o secretário.
Segundo a Atualização
da Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia
(2019), os principais fatores de risco cardiovasculares são: hipertensão
arterial, tabagismo, diabetes, sedentarismo, sobrepeso e obesidade, colesterol
alto e histórico familiar. Pessoas que apresentam maior número de fatores de
risco podem ter progressão da doença em ritmo muito mais acentuado.
Nesse sentido, o
Ministério da Saúde (MS), em parceria com o Hospital do Coração (HCor),
elaborou a estratégia da “Alimentação Cardioprotetora Brasileira”, que tem por
objetivo subsidiar a orientação nutricional e dietética realizada pelos diferentes
profissionais e facilitar a compreensão dos indivíduos, contribuindo para sua
adesão às orientações.
“Precisamos valorizar
a comida tradicional brasileira, excluir a ingestão de alimentos
ultraprocessados, respeitando a regionalidade, a cultura e hábitos locais,
contribuindo para a promoção da saúde, prevenção e tratamento das doenças
cardiovasculares e seus fatores de risco”, explica a nutricionista Cristina
Klobukoski, da Divisão de Promoção da Alimentação Saudável e Atividade Física
da Sesa.
Como forma de
contribuir para a atualização dos profissionais de saúde nessa temática, a
Secretaria da Saúde, por meio da Divisão de Promoção da Alimentação Saudável e
Atividade Física, distribuiu para todas as Unidades de Saúde do Estado o
material “Alimentação Cardioprotetora: Manual de orientações para profissionais
de saúde da Atenção Básica” e a cartilha “Alimentação Cardioprotetora”.
Nesta quarta-feira
(30) será realizada pelo HCor, de forma online, a “Oficina Alimentação
Cardioprotetora”, que contará com a participação de 300 nutricionistas do
Paraná, atuantes em todos os pontos da Rede de Atenção à Saúde.
Linha Guia de
Hipertensão Arterial 2018
Linha Guia de
Diabetes Mellitus 2018
Linha Guia de Infarto
do Miocárdio
Manual da alimentação
cardioprotetora
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